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期待中的建筑

http://www.mipang.com时间:2010-12-03  来源:米胖旅游网  点击:1417
一:于徒步登五台山,曩昔觉得就跟去上峨眉、武当应该无太年夜区别。直到今年的四蒲月间确定要去五台之后刚刚在网上得知五台山的五坐台顶距离都斗劲遥远,去五台山不管是爬山仍是拜佛年夜年夜都的人都是坐车直接到台怀镇,游览台怀镇四周的遍地寺院,尤其是以黛螺顶最为有名,因为其年夜将文殊菩萨的五坐法身塑于一寺,拜一寺既将五方文殊一路朝拜,被称做“小朝台”。可是还有不到少数的人,他们或是为了徒步感应感染爬山乐趣,或是为了朝圣理佛,徒步走遍五坐台顶,整个行程两到三天,在所经由台顶寺院内过斋、挂单。行程达60多公里,翻越巨细十余座山峦,路子五座台顶拜遍五方文殊,历经患难艰辛异常,该路线千百年来被释教信徒及爬山快乐喜爱者称做“年夜朝台”。想去五台山良久了,早在03年时就为去五台山做了一些筹备,可是因为各类原因一向未能成行。想想这五六年中发生了若干好多事啊,真是世事难料让人感伤万千。今年6月22日我终于踏上了自己的朝台之路。火车少有的正点达到太原车站,出站后烈日当空,无心不雅鉴赏太原街景,径直赶到东客站买了张10点半开往砂河镇的汽车票。汽车波动了五个小时后达到了山西繁峙县的砂河镇,砂河镇是有火车站的,站名是“五台山”。从砂河镇包车到鸿门岩花了八十块钱。五台山的自然景色是高山草垫,少片的松林也根基分布在海拔相对低一些的山谷及山腰处。天是湛蓝的,难怪之前听去过的人说站在这里有点到了拉萨的感受。达到鸿门岩概略四点多一点的样子,这里就是徒步朝台的起点了。走过“清凉圣地”石牌楼,起头向东台进发。东台的路最短,一个小时就到了台顶的望海寺。海拔2795米,据说前人在这里可以看到渤海。望海寺内供奉“聪明文殊”,拜之可使人聪明。东台顶正在施工,问了几个僧人,才找到知客僧的房间,房子里烧着火炕暖暖的。我剖明自己想晚上在寺里挂单,他并没有直接承诺,而是问我若何上来的,我说是徒步从鸿门岩走上来,而且明早看过日出后筹备去其他四台时他才接过我的话茬,让我把身份证交给他。声名天走的时辰到他这里来取。然后他带我去居士房,房子是在望海寺高台的下面,整个结构跟一般的寺院不太一样,因为五台山是藏传释教跟汉族释教融为一体的,所以建筑气概也融合了藏传释教的身分。我住的房间在一个狭长的走道的绝顶,应该是有居士在这里经常栖身的,因为里面还晾着洗过的袜子跟毛巾。房子里面也有火炕不外没有烧。炕上铺着厚厚的褥子跟三床棉被,炕下的椅子上还堆着好几条叠好的棉被。这一切都声名不单这里经常有人栖身,而且还不止住一小我。往房间走的路上师傅就问我晚上是否在寺内过斋,然后告诉我斋饭筹备好之后他会来通知我,并让我先歇息歇息。因为一向坐车,徒步仅仅是从鸿门岩到东台顶这不到一个小时的旅程,所以并不感应很累,放下背包之后,我就出来了,望海寺建在东台顶,从下面看就跟红河谷里看到的西藏的一些寺院的结构很是相似,象是建在山顶的一个城堡。围着寺院转了一圈,拜了聪明文殊后,知客僧师傅就来通知说去五斋堂过晚斋。斋堂不是很年夜,有点象农村教室的感受,一长排桌子一长排长凳。第一排桌子上放着一排不锈钢的碗,都是扣在桌子上的,碗底盖着一块小毛巾,这一排应该是师傅们用斋的处所。而其他人可以随便坐在后面的任何处所,不外男女是不能坐在一排的。斋饭是白菜汤馒头跟咸菜。我并不是第一次在寺院吃斋饭,也不是第一次在寺院挂单。因为在峨眉山我也在寺院吃过两次斋,挂过两晚单。可是,在五台山台顶的感受跟在峨眉山金顶以及洗象池很纷歧样。峨眉山较着商业气息加倍浓烈,跟台怀镇的寺院感受斗劲象,过斋也没有良多讲究,我记得那时在洗象池寺院里吃晚饭时,就跟在饭馆差不多,什么都是明码标价,只是打饭的是庙里的师傅,吃的都是素食,而且僧人跟旅客是不在一个处所吃饭的。住宿也有很年夜区别,就跟去招待所的轨范是一样的,什么房间若干好多若干好多钱都是很坦荡爽朗,还要交押金。而在五台山台顶根柢就没有价钱这个概念。你需要要告诉知客僧你是否要在寺里过斋或者挂单。其他的欠好问也感受没需要问。好了,仍是说说斋饭吧,是自助的形式,自己盛饭,两个碗一个盛菜跟馒头,另一个盛汤。吃完了不够可以再去盛,可是只要盛到碗里就必需吃完,其实吃不完,可以拿一个碗将你吃剩的饭菜扣住,放到桌子下面第二顿自己再来吃。绝对不成以华侈,其实这些划定是不成文的,也没有人告诉你,好象在这里什么都不要声名自己就能感知一样。吃过饭,我问斋堂后面的居士碗在哪里洗,他指了指一个年夜铁盆,里面有一点水,还放着布跟洗洁精。五个台顶是没有自来水的,也没有山泉,这里所有的水都只有一个来历,那就是雨雪。洗过碗,我说是不是应该把布施的钱直接给知客僧,居士告诉我斋堂的中心有公德箱,投若干好多,投不投都没有人干预干与。你完全可以吃过就走人也没人知道,你可以投100或者更多,也同样没人知道。出了五斋堂已经起头日落,站在围拦边上向山门外望去,峰峦叠嶂,山坡上牛样仍然在落拓的吃草。远远的可以看到北台跟中台。远处的天边一层橘红延长的好长好长,几个师傅这个时辰也聚在一路聊天,还嗑瓜子呢。听他们口音都是东北人,往后的两天里,我发现了在五台山削发的师傅绝年夜年夜都是东北人,少数是山西人。回到住处刚躺下没一会就熄灯了,这里晚上八点关灯,凌晨四点开灯,统一打点。躺下翻来翻去也睡不塌实,半睡半醒的,不知道几点的时辰想上茅厕,厕地址狭长的走道外面,而且还要再走一段路才到,踌躇半天才下了决心穿好衣服借助手机的亮光慢慢往外走。刚一出过道,我起了一身的鸡皮疙瘩。不是看见了什么人影,而是都不用台头,就看见了满天密密麻麻的星星。星星没啥奇异的,奇异的是我从来没见过如斯多,如斯密,如斯亮,如斯近的星空啊。真的是被吓了一跳的感受。太俄然了啊。可惜的是没有回去拿相机照下来。只是勾留了良久,一向望着这星空。这跟在天上有区别吗?我置身于星空之中。二:四点灯就亮了,台顶的工人已经起床,看看窗外,经幡在晨风中飘展东方已经发白。我穿好衣服筹备出去看日出。一出房门,一股冬风迎面吹来,脑子一下就清醒了良多。寺里的僧人出出进进的看着挺忙碌。他们真真正正的是日出而起,日落而息,心无邪念,与世无争。我转到五斋堂围墙的后面,发现了几个台阶下面还有一个自力的小庙,下去转到正面才看见这里是“五爷庙”。起头觉得供奉的是杨五郎,因为杨五郎相传是在五台山削发的。其实五爷指的是龙王的五儿子。这里还有一个斑斓的传说,昔时文殊菩萨走过五台山时,五台山炎热难当,菩萨当即就到东海借来了清凉石,将清凉石放在五台山之后,马上使这里变为四时凉爽的清凉圣地,五台山是以也得名“清凉山”。后来龙王五太子到五台山索要清凉石,找遍五台山也没有找到,就年夜闹五台山,把五台山的石头翻了个遍。至今在中台顶还有年夜片的地上都笼盖着一层石块。后来龙王五太子受文殊菩萨点化,也在五台山修行。是以才有了这处“五爷庙”。在外面等了有快半个小时的样子,东边天际才起头泛红,慢慢酿成橘红,颜色越来越深,整个日出的过程有二十分钟吧,在望海寺等日出仍是很冷的。中心有一辆面包车从山下上来,概略十几个上海的居士来朝台,都是中老年人,穿戴居士服。他们上来主若是朝拜聪明文殊菩萨,拜完之后也想顺便看下日出,功效等了不到十分钟就都猬缩了。他们要一天搭车上五个台顶,时刻也不算余裕。五台山的日出并没有什么出奇。因为天色出格晴朗,所以别说是云海了,天空连一片云彩都没有。看过日出还不到六点,我回到住处收拾行李筹备出发。原本想在寺里过早斋,后来看看时刻想早点往北台去就自己在房子吃了些零食。这个时辰知客僧师傅敲门提醒我去过早斋。我说不用,师傅应了一声就分开了。清算好行装到知客僧那儿那里要回了身份证,投了公德钱后,我迎着向阳,踏上了漫漫北台路。来之前看了良多若干好多驴友的纪行,巨匠都认为东台到北台的路是最让人解体的,虽然路出格的好,从鸿门岩到北台顶的这段路据说是一个台湾的居士出资修建的全数都是青石板,全长是快要八公里。可是北台可是五台山的极顶,也是华北地域的最高点。台顶灵应寺海拔3061米,号称“华北屋脊”。对于这段路我有充实的思惟筹备,从东台下到鸿门岩时看见昨日下战书那些聚积在这里的当地山平易近,他们好象是对一些政策不太对劲,所以将通往东台和北台的上山路口睹住了,车辆是无法经由过程的,只有徒步的人可以经由过程。我也没有询问太多,六点半的样子就正式起头向北台进发。起头的几公里走起来很是轻松,都是很缓的坡度上上下下的,路的右侧是山坡斜谷,左边是坡度稍微陡峭的山脊,整个五台山都是高山草垫,没有什么树。双方山坡上漫衍着牛群骑兵,天是出格的蓝云是出格的白,蓝天白云下是青草牛羊,真的感受是到了青藏高原。风仍是很年夜的阳光也很强,我一向带着帽子围着领巾。因为海拔高,这里的野花颜色都斗劲艳,黄,红,紫,白居多。快到云峰寺的时辰右边山坡上有两匹毛色亮光的棕色骏马用嘴彼此在对方的脊背上舔着棕毛,看着很是的温馨。我停下来坐在路边的石墩上凝望了好一会儿。还拍了良多若干好多张照片,感受这些马儿真是幸福,在这里无忧无虑跟火伴一路糊口。而自己却在夹缝中保留,各类压力使人无从应对。概略八点的样子,我达到了云峰寺。原本是筹算进去看看的,因为看到山西的驴友一行几人走到此处曾在寺中过斋,那时寺内只有一名僧人,热情的接待了他们,还给他们做了素饺子。可几年后的一个冬天,他们再次朝台路经此处时,本觉得可以故人相见,却没想到进去之后发现这位师傅已经在寺中圆寂几日。想起来真是让人唏嘘不已。我走到寺门口正要进入时,里面却传来一阵狗啼声,在这样前后无人的处所,若是被狗咬伤那后面的行程就泡汤了,平安起见,仍是做罢吧。过了云峰寺就起头拔高了。之字行的爬山路线看着有点让人绝望,加上海拔高,在这里我每走几十步就起头喘年夜气,心跳较着加速良多,停下歇息时必需年夜口年夜口的喘息才行。等到呼吸平稳了,就继续上行,仍是只能走几十步就必需停下歇息,看着“华北屋脊”的石牌楼就在上方不远处,可是一共走了一个多小时才到。在石牌楼下瞻仰台顶的“灵应寺”好象也很近,十几分钟就应该可以到的,其实真的走起来,却又花了一个小时,这个时辰我体味到了身体极限的感受。也没有再走之字通衢,而是从旁边的小路直切。虽然直切更费体力,可是旅程跟时刻都缩短了不少。十点半时我终于站到了北台顶。北台叫做“叶斗台”台顶很平很年夜,灵应寺也不小,整个寺院的建筑都是用白色的石头砌成,看着很是清洁整洁。寺院呈四方型,进山门后摆布各有一个小亭子,一边是钟,一边是好象日晷样的工具。往前走有碑亭跟一座桥,桥下有方型的水池。再向前就是年夜殿了,中心供奉着“无垢文殊菩萨”,据说拜后可使人心地纯净,一乾二净。意外的是在“无垢文殊菩萨”双方分袂供奉着文殊菩萨的此外四座法身。之前一向觉得只有台怀的“黛罗顶”寺院内供奉着五方文殊法身,原本灵应寺内也是这样的。拜过文殊菩萨之后,跟寺内的师傅聊了几句,感受北台的师傅都很热情,一位师傅自动跟我打号召,问我怎么上来的,我说是徒步,他马上双手合十说了句:阿弥陀佛。我也赶紧还礼。在这里没有世俗的一切懊恼,感受从里到外都无比的轻松。我问师傅午时能不能在这里过斋,他告诉我说概略到十一点四十的样子就可以吃饭,因为斋堂斗劲小,所以让师傅们先过斋,然后居士再吃。而且还带我去居士房歇息。在居士房里,我跟来自北京石家庄的三位居士聊了一会天。他们都是从台怀出发,先去南台然后到西台中台才到这里的。也就是说他们走的才是真正的“年夜朝台”路线。而我是逆时针行走,这个走法是户外徒步快乐喜爱者的路线,主若是可以绕过收费站,不用买门票。真正的居士跟云游僧,他们都是走顺时针路线完成年夜朝台。聊天的时刻过的就很快,纷歧会儿知客僧师傅就来叫我们去过斋。北台的斋堂是斗劲小的,可是端方却比东台要多,师傅会提醒巨匠应该若何若何,吃饭时碗不能放到桌子上,必需一向端着,脚跟腿不能交叉等等。斋饭依然是馒头跟菜,还有面片。菜的种类还挺多,有年夜辣椒,粉皮,黄瓜。这些菜都是炒的,油还放的不少。我打的饭并不多,可是吃到后来就感受有些吃不下去了,不是欠好吃,是感受很饱。我们正吃的时辰,进来一对老年佳耦,年数概略快七十岁的样子,都是很虔敬的居士,进来之后跟我们每个正在吃饭的人都双手合十的说了:阿弥陀佛。巨匠吃的都很当真,吃完饭后,自己要用桌子上的开水把自己的碗烫一下,为的是把碗里的油烫失踪,这样才好洗的清洁。过完斋,我把自己的水壶灌满,拜了斋堂里供奉的弥勒佛,投了公德钱后就分开了北台,此时我的抉择信念很年夜,体力也恢复的很好。出了灵应寺,远远的瞥见了中台那宏伟的宫殿。因为北台是最高点,最艰难的旅程已经走过来了。所以我想今全国午达到西台看来是没有任何问题的。三:分开北台是午时十二点半,出灵应寺向右拐顺着一条砂石路向下即是去往中台的路了。这一路上都可以看到中台顶演教寺宏伟的两座年夜殿,因为天色一向很是晴朗,所以刚休整好的演教寺远了望去很是壮不美观,金色的歇山式屋顶熠熠生辉,金碧辉煌。前半段路一向都是下坡,沿着山脊行走,感受很是轻松,从北台顶向下到澡混堂我根基都是在山坡上直切,这样可以省良多时刻,也并不费体力。通衢以砂石为主,走着还更垫脚。走了一个小时的样子就来到了传说中的澡混堂,澡混堂应该也是一座寺院,了望着很是象有着一圈篱笆的小庄园。主体建筑后面有一个年夜年夜的围拦,可能是有圈养的牛羊。来之前曾经看过一位驴友写他到了这里之后被一只狗追赶,功效华侈了良多体力还受了一场惊吓,是以我就没筹算进去,而且从门口过的时辰还加速了脚步,先走过了正面年夜门之后才边走边回头的概略看了看澡混堂的外不美观。虽然没有进去,但却记住了这里的一个斑斓传说。相传在寺的中心曾经是有一口泉眼的,被围在四方的池子里,是文殊菩萨洗澡的处所…..三百多年前,康熙皇帝到五台山朝台,路子此处发此刻池中有一个僧人在沐浴而且旁边还有妇女在洗衣服,于是年夜怒,拔箭向僧人射去,射中了僧人的右肩。待康熙年夜帝追随从走近时,僧人却已经不见了踪影。康熙顺着沿路的血迹一向追到了台怀镇的菩萨顶,蓦然发现了年夜殿内文殊菩萨象右肩上插着一支箭。康熙皇帝恍然年夜悟,适才他射中的恰是适才幻化成人形而与平易近同乐的文殊菩萨啊。于是敕建年夜殿为“带箭文舒殿”。过了澡混堂也就走完了北台到中台的一半旅程,听起来好象很美。可是事实上这前半段路根柢没费什么实力,真正的考验才刚刚起头。又要起头拔高了,一边是之字形的通衢,一边是直切上去的小路。在北台遥望中台时就已经发现了这条小路的,不外到了跟前,仍是踌躇了一会,因为这条直切的小路仍是斗劲陡峭的,很担忧走到一半时不能继续上行就完了。想想来之前看了那么多驴友的纪行从来没人提过登中台的路不能切啊。所以最后仍是抉择切小路。原本感受在北台过了斋歇息了之后体力已经恢复的很好了,而且前面一段路也很轻松,而且最漫长的北台路都走过来了。心理就有些年夜意,想着起码今天不会再有什么身体极限反映了,功效才起头拔高十几米就喘息喘的走不动路。此次不是坐下歇息,是直接躺下了。不到五台山,我还不知道我的身体状况下降的这么厉害。太白山海拔3600多米,我也没有反映的这么强烈啊。呼吸平复下来,我就起来继续往上爬,小路虽然陡峭些,可很好走,根基是年夜石头块拼成的,路上长着一年夜堆一年夜堆的带刺儿开小黄花的植物,也不知道是什么。刺儿还挺硬,刮着裤腿刺啦刺啦的。就这么十步一歇的挪到了台顶。速度已经很慢了,可我仍是无比的难熬难得,胸闷气短,心跳加速。中台称做“翠岩台”海拔2894米,台顶遍布龙翻石,这个传说,已经在东台五爷庙处复习过了。中台的演教寺是五台顶上级别最高的寺院,两座年夜殿可谓肃静辉煌。年夜雄宝殿内供奉着“儒童文殊菩萨”,拜之可使人忠孝。在中台有几个斗劲有趣的记忆,一是在喷香炉前,我看见了一只小狐狸,可开初我把它当成了狼崽,后来仍是庙里的师傅说那是狐狸,而且还说是“银狐”,虽然我很蒙昧的把狐狸当成了狼崽,可是这个狐狸是“银狐”吗?黑不黑灰不灰的毛,一点也没有光泽。我无论若何也把它跟银狐联系不到一路。请原谅我的蒙昧吧,阿弥陀佛。二是中台寺院建筑的华美,我甚至想用“豪侈”这个词儿。因为跟其他四个台顶的寺庙比起来,这里显得简直太华美了些。年夜殿内铺着木地板,拜菩萨是需要换拖鞋进去的。拜过儒童文殊菩萨后,稍微歇息了一会儿,我就筹备朝今天的目的地西台出发了。出演教寺围墙向右拐,沿着围墙走半圈,就可以看到通往西台的通衢了。演教寺围墙外面有一处坦荡的平台,上面有三座白塔,北边还有两个可以不美观风光的凉亭,我想也必然是有典故的吧。这两处我都没有走进看,只是了望了一下就直接踏上了西台路。从北台到中台年夜约六公里,我走了两个小时多一点,从中台向西台出发时是下战书不到三点,旅程也是年夜约六公里。走在通衢上看西台是那么的近。近的让我又起头幻想了,我边走边想,不如晚上住吉利寺吧,要么住狮子窝…….对了在这里还有一个小插曲,在出演教寺右拐后走到一个岔路口,一个是往西的,我认为它就是去西台的路,另一个是向下行的,可以深深的望到它的绝顶似乎快到了山下。很显然往西的必然是去西台的路,可是我仍是怕万一。出门在外,尤其是上山,我一贯谨严又谨严,只要有发生走错路的可能呈现,我城市确认之后再走的,这个时辰从向下那条路上来一男一女两小我,都带着墨镜跟帽子。我赶紧跑曩昔想问一下他们走过来的路是去往何处的。功效远远的我就起头微笑,离的斗劲近的时辰,我启齿问到:师傅,您好…….后面的话还没来的及说出口,我才发现这个女士,她是个外国友人。从她有点抱愧的神色可以看出来,她知道我是想问她什么的,无奈她听不懂我的话,这个时辰我也没有想费时刻组织什么问路的句型,就只好打了个号召自己走了。没被确定我走的是对的心理仍是不怎么塌实。还好,走了十几分钟之后,迎面走来一位可能是云游到五台山的僧人,我赶紧拦住他问是不是从西台来。他说我走的没错,而且我还问他按我此刻的时刻跟行程,七点前能不能走到吉利寺。他很必定的说:可以。不外他告诉我吉利寺能不能挂单他就不敢必定了。他说一般挂单都是在西台。若是错过西台,那一般都是走到狮子窝挂单的。他说的话跟我来前在诸多纪行中记述的一样。巨匠对吉利寺挂单都不敢确定。我是在西台挂单仍是在狮子窝挂单呢…….从中台看到的西台顶的距离是极具棍骗性的。以至于我幻想的可以走到狮子窝挂单,而为明天削减一点旅程。可是,可是当我走完了根基是没有坡度的那段路后,展此刻我面前的是一个很深的沟,然后就是下去若干好多就得拔高若干好多的西台顶。我真的是很傻很无邪啊。切吧,下坡就起头切路。一向切到一个三岔口我才歇息。因为下来就该向西台顶进发,我知道十步一歇离我不远了。同样一条通衢跟一条小路摆在面前,此次毫不踌躇的选择了小路。举头看看,在快到台顶时有一处平台,那儿那里有一排建筑,法雷寺是在台顶的。我还没起头上山,就已经感受到上到法雷寺之后,也许不能在寺院挂单。下面那排房子八成才是居士跟云游僧人的驻地。这样的话必定就不太便利了,因为下面阿谁住处看不到太好的风光,西台称做挂月台,晚上,尤其是象那天那样晴朗的夜空,在西台赏月长短常另人神驰的。可是要想赏月就要上下折腾,虽然离的不远,但在我心里已经起头有点害怕。在曩昔我去过的任何山上,我都从来没有过这样的心理暗示。在我无比艰难跟疾苦的站到西台顶的瞬间我知道我已经再也走不动了。法雷寺是五台顶寺院中最简陋的一座寺院,里面供奉的是狮子吼文殊菩萨。拜过可使人勇敢。寺前是一个概略一米多深用石头砌成的水池,经由过程把雨水导入池内,沉淀后供人引用。此时池内水已经很浅了。寺内的僧人跟居士很是的热情,我拜菩萨时头还没磕下去人就感受要倒在地上了。头起头晕,而且还有点想吐。当我向他们询问能否挂单时,可能是他们看出了我的倦怠,也可能我那时神色确实不太雅观。我感受他们好象是用同情跟略带歉意的语气告诉我,挂单只能从台顶下去阿谁平台那儿那里。在法雷寺前的年夜石头上歇了一会儿我下到了可以挂单的处所,阿谁时辰概略是下战书五点多一点的样子。还没有朝台的人来挂单。我是第一个,所以找知客僧师傅就找了半天,又费了点周折之后,我被放置到了居士间。一个斗劲宽敞的年夜房子,进门正面一个年夜通铺。起码可以睡二十小我。脱了鞋,我重重的躺在了床上,头不单晕,还发烫。还有点想吐,更要命的是,我不敢翻身甚至不敢挪解缆体,一动弹心脏就难熬难得,怎么难熬难得我也描述不清,有点疼,跳的也很强烈,我给自己把了一下脉,140下。我有点害怕了。风闻在海拔高的处所,若是伤风或者发烧,长短常要命的,可能引起一些并发症。我想想一天的履历,可能是早晨看日出时在外面等的时刻有点长,穿的少伤了风。午时在北台过斋,也许因为那儿那里海拔跨越三千米,所以饭菜没有完全熟,而且菜里油还良多。吃事后又马上喝了良多若干好多开水,胃也出了问题。加上整整一天十二个小时的徒步爬山,三次拔高,体力耗损良多,所以才会这样。我坐起来吃了包里带的药。从五点多一向躺到八点多,也没有去过斋。天快彻底黑的时辰,我感受好了些。这三个小时中心一共来又了三小我,两个是早晨在东台碰见的学生,一个是从南台走过来的白叟,他每年都要从石家庄来五台山朝台,对于五台山的一切都很熟悉。我隐约约约听到那两个学生向他询问良多朝台的路线跟注重事项。西台挂月,我无缘得见了。迷含混糊的透过窗户望出去,远山沉浸在夜色中,一切都是那么的静静,只有经幡在风中柔和的摆动着……….四:晚上躺在西台上,感受自己可能明天无法再继续行走,西台到南台的距离是前面四台距离的总和,也就是说,明天还有十二个小时的徒步距离。自己这样的身体状况若何坚持的下来?一夜半睡半醒,早晨五点多的样子庙里的师傅就叫挂单的人起床,在五台山这两天都没洗脸,起来喝点水之后就跟其他人一路去斋堂吃饭。到了门口良多若干好多师傅站在斋堂外面,说里面已经坐满,让我们跟他们一路等会儿再吃。西台有不少女师傅,年数都在四五十岁上下。过了概略不到十分钟,我被许可进入斋堂,这里没有北台那么多的端方,我跟一位年迈的女师傅坐在一路吃饭,南瓜稀饭和咸菜还有馒头。咸菜的种类还不少。刚起头吃,旁边的师傅就对我说:“吃馍馍的时辰别一个手拿着咬,要把馍馍掰成小块放到碗里用筷子夹着吃。这里的师傅不说,若是是到了此外寺院,要被师傅骂的。”我赶紧就把馒头都掰成了小块夹着吃了起来。虽然昨晚没有吃任何工具,可是胃里仍是很撑的感受,时不时还打嗝,很较着的消化不良。可是起码头不再晕,心律也很正常。所以我仍是强迫自己吃下了一个馒头跟一碗南瓜汤。我还想继续徒步,能走到哪里算哪里。吃过斋回房间拿包的时辰又看到了昨日晚上的那只可怜的小狗。晚上我起来上茅厕时发现这个很瘦很瘦的小狗正蹲在门口,那时嗓子出格的干,就起头咳嗽,有痰我就吐到了卫生纸里,里面还夹着血丝。当我把捏成小团儿的纸扔在地上时,小狗马上跑曩昔闻了闻后竟然吃了下去。我那时看到之后心里出格难熬难得,就摸了摸口袋,正好有两颗牛肉粒,虽然那时考虑在寺庙外面,可仍是禁不住给小狗喂了,没想到它吃完之后就一向跟着我,我走哪里它跟哪里,甚至跟我到了茅厕,我停下他就静静的站在那儿那里。我回房间它也跟着进来。我又喂了它一些锅巴。后来自己其实头晕只好上床睡觉,它站在床边有十几分钟,就那么望着我,最后失踪望的分开了。它在这清净的佛门不也是在修行吗。若是真有下世,但愿它能够进入没有疾苦的极乐净土。分开西台年夜约是七点,一路相下,切了不少路。下山的路很好走,没有多久就进入了松林,达到吉利寺外的小溪旁。这是我到五台山来第一次见到水。拿出毛巾跟喷香皂好好的洗了把脸,溪水真凉啊,凉的刺骨,手在水里时刻稍微一长就冻的有点僵。在溪水边歇息了一会我就分开了吉利寺,沿着通衢继续前行年夜约五公里就是狮子窝,这段路一向是在松林间的砂石路上行走,就是时不时有台怀开来的中巴车,每次车曩昔都扬起厚厚的灰尘。到五台山三天,天色一天比一晴和朗,之前风闻五台山顶天色转变无常,可这三天都是年夜晴天,没有看到雨中的五台感受仍是挺遗憾的。达到狮子窝是上午十点钟,这个时辰我其实仍是筹算继续走下去的,因为体力仍是不错的。不外这个时辰一辆中巴停到了寺里,下来一群来自浙江的居士。我跟他们聊天的时辰知道他们是筹备从这里坐车上南台的。于是自己就动心了,从这里到南台还得概略十六七公里,而且后面年夜多是拔高的行程。最首要的时辰南台顶不能挂单,所以即即是下战书我上到了南台,可是住哪里呢?要想住下,就必需再从南台下到佛母洞,而佛母洞能否挂单我还不能确定。单单上到南台我估量就已经要破耗所有精神了,况且再下到佛母洞…..最后抉择跟他们的车上南台。分开狮子窝,路子金阁寺—收费站—气象形象站—古南台,半个小时,我就站到了南台顶。南台称做“锦绣台”,周遍山坡上野花盛开,绿草如茵,风光果真十分秀丽。南台顶的寺院称做“普济寺”供奉着“聪明文殊菩萨”。拜过菩萨之后,沿着普济寺后面的小路一路向下,又走了很远的路,才达到佛母洞,这个时辰我才信用自己的选择是何等的明智。若是是徒步,下战书六点能到这里都算事业。而且这个时辰恰是午时,佛母洞前竟然不用排队。要知道在南台顶时我问从佛母洞上来的几小我,他们说光在佛母洞排队“更生”就花去了两个多小时。我这么瘦的人,很轻易就完成了“更生”,据说这个处所很是神奇,不管是何等胖的人,只要有佛缘就必然能够进的去出的来的。在佛母洞更生可以消弭你生平做过的所有罪孽,给所有人一次从头做人轻松做人的机缘。佛说:一禅提皆有佛性。佛母洞出来后,还需要履历最后1600多级台阶的考验刚刚到得泊车场。十块钱就可以拉到台怀。没有在台怀住宿,直接上了去太原的远程汽车。概略晚上八点,我到了太原火车站。很幸运的买到了晚上十二点开往西安的卧铺车票。文殊菩萨保佑。(回抵家里良多若干好多天后才感受到此行五台山年夜朝台的两年夜遗憾,第一没有完成全程的徒步朝台;第二没有在台怀住宿。因为有遗憾,我想也就会有再去朝台的机缘。)
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五台山上的冥想

上周,领导们领着我们到了山西,走过五台山。第一次去到这么冷的地方,感觉很特别。见到太原的街景,望着寒风中骑着单车的人们,觉得一直生活在广东的我好幸福。                   行程中的一天,我们要上五台山。一直以来,我都相信中华民族的的佛教文化。听着,导游们讲解每一间的寺庙的故事,每一家庙都有领导人们来过,还有着康熙的留字。在山上望着无边的山际,山下一片的寺庙群,不知不觉的陶醉了。
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回来!

       好长时间没来了,呵呵,最近工作比较忙,而且抽空去了趟五台山,恩恩,佛教圣地啊,不错,顺便拜了许多佛,祈求保佑吧,有空去吧很不错,是个可以静心的好地方!
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五台山之佛光寺

早上5点旅店的人就来敲门,因为同屋的两位河南老姐姐一早要到最灵验的五爷庙上香,上完香跟着7点发的车就回太原了,60多岁从郑州折腾这么一趟就是为了给家人求福.要走了,老姐姐叫醒了我和立,跟我们告个别,只为了一晚上短短的缘分吧.躺到6点多再也难入睡,和立商量后,决定去佛光寺,即使舍弃镇上的众多寺庙,即使交通不便路途遥远,但此时那里是离我们最近的唐代建筑了,已经走近了它600公里,剩下的60公里怎么能停
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