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随缘,人神共享之五台山

http://www.mipang.com时间:2010-12-09  来源:米胖旅游网  点击:2840

 

五台山归来,朝台已成记忆,然心里萦绕不散之念想,仍是寺院、僧众、经幡、布施各种。这已非往日的我。

 

曾跟一位有崇奉的伴侣谈论起宗教,觉得所知信徒简陋三类,一是生而有之,出生在崇奉的家庭和情形之中,二是遭遇挫折和冲击,或有所不满,期望追求依靠息争脱,三是真正潜心修行。后来这位伴侣疏远了我,不知是否我的设法有所冲犯,但那确实是我心里的真实。于我,一和二都被否认,而三,是我无法达到的境界。

 

是以,长久以来对宗教持的是敬而远之的立场,发自心里的恭顺,但连结必然距离。

 

糊口了快要二十年的闽南流行释教,巨细寺院遍布街巷,声名远扬东南亚的南普陀寺每日都要路经,弘一法师圆寂的承天寺和历史悠远的开元寺也熟悉之至。家家户户设佛堂吃斋念经,不美观音菩萨诞辰之日今夜达旦的喷香客,遇喜遇难都到寺院拜拜的风尚,这些都是耳熟能详的工作。

 

而行走十余年,所抵释教圣地不止一二,在色达的五明梵学院不美观望坛成,参不美观德格印经院的印经由程,在拉萨期待雪顿节的晒佛,在拉卜楞寺远不美观辩经,这些都是激励我一向在路上的动力,也让我对梵学常识略为知晓。

 

再者,走过几回朝拜之路,梅里、墨脱和岗仁波齐的转山。八年前头一次站在太子峰下瞻仰皑皑冰川时的震撼,便认同了原始宗教发生的必然。六年前在供奉莲花生巨匠的仁青崩寺里,与活佛一家渡过了难忘的一天,保留着绅士的活佛和他斑斓妻子的合影。三年前在卓玛拉垭口的天葬台,留下了一条随从追随五年的长裤,据说这样可以免去一次轮回之苦。

 

但敬而远之的设法一向持续着,那些烙入生命的旅程带来的深刻体验,有漫漫过程的艰难,也有感知别样世界的愉悦,不外我与佛始终隔着一个距离。

 

这一次的五台山之行很奇奥,出发前就莫名地有亲近和亲热之感,归来后一次又一次默念,古南台云集寺上空的祥云佛母洞金阁寺赠我供果的僧人,路遇的居士在漆黑中跟我说:相遇是缘分,但你跟佛的缘分还未到。

 

想起五台山,终日难脱缘分二字,是以记之。

 

萌发去五台山的念头往后,当即就买了火车票。此前没有去过五台山,而且本已抉择近期不再出行,但偶然看了些纪行和照片,强烈地想去朝台,莫名地巴望能够亲近那儿那里。

牛和伴侣有约,便筹备独自前往。但临了他改变主意,跟我上了一趟火车,只是我在卧铺他在硬座,同车分歧厢地达到砂河。

 

五台山同为汉传释教和藏传释教之圣地,是以我打算的路线,是花两天时刻顺时针朝台,由东台至南台,再行西中北。这样走的麻烦在于,要经由两个收费处。对于景区门票,我的观点是尽量避免进入景区,但若是不得以进入,那么就顺其自然,能不买门票自然好,倘不能免也无妨。

 

东台的云海壮不美观,望海寺五点就开了山门,礼佛之后踏上前往南台之路,朝台的人们多奔北台而去,只得我二人行走山间。

云海逐步化做浓雾,漫山遍野的满盈,能见度极低,无法分辩标的目的,直接下沟的设法难以实现。遂抉择穿过台怀镇,也知足我初来五台的别致。

在镇里拣了家清洁的小店早饭,然后逛逛停停,在若干寺院勾留,达白云寺时已是晌午。佛母洞下的台阶让人有点儿望而却步,年夜汗淋漓地登了上去。之后的行程越来越奇奥,南台标的目的发出的磁力牵引我竭力向前。

出发不久,碰着天津来的一家三口,怙恃带着刚上年夜学的儿子,结伴同业。快到金灯寺时,又碰着一面庞慈爱的年迈僧人,指着前面山坡上的小径跟我们说那就是通往南台的路。阿弥陀佛谢过之后起头爬升。

这时不再有景区的嘈杂闹热强烈热闹荣华,心很清净,走一会路,看一会天空的云,以及对面山坡上的树林,不知不觉就到了垭口。

原本我们适才看到的几个身影,是从内蒙前来朝台的五位居士,正在垭口歇息,身穿青衫的一位头戴斗笠,坐在树荫下纳凉。

 

南台近在咫尺,天空变暗,随风飘过雨滴。登顶之后,几位居士要去古南台,询问我们是否同业。

牛搜聚我的定见。那一刻,我俄然年夜白了自己的心意,原本我一心来到这里,为的就是古南台。

涓滴没有踌躇就做出抉择,当晚到古南台挂单。

这意味着,我们当天不再继续前行,两日年夜朝台的打算有可能无法完成。但亲近古南台,我不愿违反自己心里的声音。

 

古南台的寺庙已毁,现在的云集寺位于旧时残存建筑之上,藏传释教格鲁派寺庙,就是凡是所说的黄教。居士告诉我们,主持法师于1962年削发,是修密宗的高僧。

云集寺里只四五位僧众,加上几位居士,总共不外十人。我们七人的到来概略打破了原有的舒适,一些居士给我们放置住宿,一些居士起头筹备斋饭。再三询问之后仍是帮不上忙,我就到外面去逛逛,黄昏的古南台静谧极了。

斋饭是面条,现做的手擀面,浇上加了新奇青辣椒的黄豆年夜酱,我吃了两碗,然后又喝了一碗水。

天色很快暗下来,法师没有当即去诵经,而是坐在吃饭的房子里。我们坐在他的对面。

 

没有点灯,世人在漆黑中危坐。法师很健谈。乐不美观地跟我们说起寺院的饮水,雨水经由过程屋顶的裂痕渗入到地面的蓄水池,堆集多了就可以挑回来,一年里只有干旱那几天需要买水。买的水也给村平易近放养在四周的牛饮用,那些牛若是不喝水就吃不下草,虽然不是寺院的牛,可众生怎能不管。

我默默地听法师侃侃而谈。那么,这就是修行年夜乘释教所说的普渡众生了。我对释教只有浅易的资料常识,按我的体味,黄教崇奉的宗喀巴巨匠,是年夜乘小乘、显宗密宗的集年夜成者,而这其中错综复杂的异同,我始终无法理清。也许这是个就教的好机缘。

但我坐在法师对面,默默听着他与居士的扳谈,什么也没有问。

 

记得一个已经皈依的伴侣,跟我说起过他第一次见上师的气象,他说自己都难以预料,见到活佛的一瞬间,他两眼汪汪,只觉满心的话要倾吐,然后就嚎啕年夜哭。

而我,如青衫居士所说,因为缘分得以碰见,得以来到古南台,得以与法师面临,但我与佛的缘分始终未到,是以选择了三缄其口。

暗自感受,我这缘分概略只会无限接近而不达,能够体味亲近便已足矣。

居士也不再劝我皈依。

 

次日夙起,天色不似预告那样阴霾,晨曦下的云集寺异常斑斓。

我看着牛儿在平台上吃草,云和雾在山峦间游走,阳光把紫色的花朵映衬得那么艳丽。我不经意一举头,空中一朵白莲花状的云彩渐渐升起,祥云笼盖了早晨的云集寺。

我无法形容那一刻的神色。

 

法师诵经完毕起头早斋,白米粥、馒头和茄子捞土豆。

然后道别。

因为知道必定会再来,神色并不繁重。

 

南台礼佛之后,与居士们道过有缘再会,下得山时,已接近午时,看来这日无法前往中台和北台。留待下回也好。

于是,这一日上下西台,我便两次踏入金阁寺。

午时时分寺内没有此外喷香客,见我们到来,正在午斋的僧人随从追随进了年夜殿。礼佛之后出门,一位僧人拿了两个供果递给我,是两个梨,我没有踌躇就接了过来。

我不知道为什么会接管这供果。前日在佛母洞,也有一僧人要赠我苹果,那时回绝了,奇异这日为何接了两个梨。

事后我想,寺庙里的供果本不成取,但我布施过了,又是僧人所赠,也不算无偿获得吧。又及,借使倘使此举果真有违佛法,那么必有因果,我该坦然承受即是。

黄昏再次来到,天色还亮,但寺门已闭。独自坐在寺前的空位上,放眼四望只我一人,心里蓦然生出清爽和欢喜,年夜白自己定会择日再来。

 

无论若何,一切随缘皆好。

 

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