第二天早晨快要八点钟,我们在火车站前搭上去
五台山的依维柯汽车,票价43元(也有给40的)。从
太原到五台山中心的台怀镇,起头是高速公路,然后是
盘山公路,路况很好,全程约需3小时40分钟。进五台山要买48元的
门票和5元的保险费,保险费原则上是自愿采办的,可以不买。因为
远程车只到镇前的汽车站,还要花1块钱坐一段短程车才能到镇里。
到了台怀的第一件事,就是找住的处所,解除后顾之忧。因为是午时
,各旅馆都有床位,我们选了一间冷巷深处的家庭旅馆,洁净、舒适
、主人厚道。要价是每床40元,经由短时刻讨价还价,我们掏12
0元包了一间4个床的房间。在四周一家只有两张桌子的小饭馆,吃
了4元一碗的刀削面往后,我们起头爬
菩萨顶。
菩萨顶,别名真容院,亦称文殊寺,建树于北魏,现今门票5元。它建在台怀寺庙群(广济寺、罗目侯寺、塔院寺、显通寺、广化寺和菩萨顶等)北端的小山上,坐北朝南,寺前60度陡坡上筑有108级台阶,庙顶均铺以黄色为主的三彩琉璃瓦,看上去既似仙山琼阁又有皇家气派。庙内,乾隆第五、第六次来菩萨顶拜佛时,用汉、满、蒙、藏四种文字提写的四方碑,确不多见。我曾去过峨眉山和九华山,对比之下,五台山确有些皇朝霸气。相传五台山为文殊菩萨道场,菩萨顶传为文殊居处,其仙气的浓郁自是分歧凡响。又闻五台山以签、卦、符三灵,雄傲全国。我就在寺前请了几个金光灿灿的护身符(每块5元),尽管我并不相信它们全被开过光,但这里离僧人念经开光的房间(那儿那里一块护身符要100多元)不外十步之遥,况且又在菩萨脚下,灵气总仍是有的。
午时听小饭馆的老板讲,不上黛螺顶,枉来五台山。于是,我们从菩萨顶下来,又去爬黛螺顶。黛螺顶位于台怀镇东侧的山上,比菩萨顶要高,山体陡峭,从下到上旅客需踏过1080个台阶。远远看去,颇有泰山十八盘的意境。黛螺顶有两个特色,一是可以看到南、西、北、中四台和众多寺院;二是它把五座台顶文殊菩萨的五种法像集中塑在一路,来到这里也就等于上了五座台顶,一次就能朝拜五尊文殊菩萨。所以,黛螺顶就叫“小朝台”,它供奉了中台的孺童文殊,北台的无垢文殊,南台的聪明文殊,东台的聪明文殊和西台的狮子吼文殊。我们仅用了两个小时就等于去了东、南、西、北、中五台,门票才3元,真值!
五一假期的台怀镇,天黑仍是熙熙攘攘,晚上十点钟店肆还都开着门。这个镇子不年夜,半个小时就可以转完。在我的死力要求下,晚饭我们花30元点了一个当地名产—台蘑,但就其味道而言,似乎值不了那么多钱。