从宾馆里出来已经是近七点了,天渐黑,只着一件单衣的我隐约感受
有些凉意。
凭着感受,我往台怀镇的标的目的走去。脚下是那条白日看来宽广无比的公路。公路的左侧是山,瞻仰,向天空中无限伸展,也不知有没有绝顶;公路的右侧是水,一条蜿蜒的小溪流,一向和公路连结着默契般的平行,渐渐地、汩汩地流着——然,水的右侧仍是山。夜晚的公路上不再像白日般忙碌,只有来交往往的很少的车辆,偶然一辆驶过,也只是呼啸一声,留下的除了安好,仍是安好。公路仿佛连着山、融着山,放眼望去,只能经由过程微光下的色彩判定那是山仍是天:黑的是山、蓝黑的是天。
从宾馆到台怀镇概略有2公里的旅程,我就这么慢慢地踱着,呼吸着城市里没有的空气,品味着山与水的合音。顺着一个回转的山势,遥遥地倏忽可以瞥见一点一点的金色,布满山间。我感受到那是佛光。台怀镇里的十来座寺庙,白日威严地矗在那儿那里,给人们讲经传教,点化凡夫;而夜晚则普泽她们的亮光,点点滴滴地……
逐步地近了。有了喷香火的味道。有了年夜白塔的轮廓。我知道我已经来到了台怀镇。台怀镇是宽广的,完全融合了五台山的气概。五台广袤圆润,而五台的中心——台怀,也是如斯。这里是五台山的缩影:拾级1080而上,在履历了体力的耗损后,可以在黛螺顶进行小朝台,恰似在瞬间朝拜了五方文殊;台怀还集中了几乎五台山所有的年夜庙,当然夜晚是没有白日的闹热强烈热闹荣华的,可是即即是寺庙的建筑自己,也给人一种榨取的气焰。
夜光中,年夜白塔稳稳地站在塔院寺内,丢弃了白日所能见的沧桑感,白塔在夜晚似乎加倍肃静,它是五台山的坐标,也是五台山的精神象征,时时刻刻都是,无论白日夜晚。夜光中,显通寺的钟楼卧在不远处的山路上,和白日一样,夜晚钟楼中依然有老僧会按时撞响年夜钟,降低浑朴的钟声,划破夜的静静,穿入每小我的心中,一阵激荡……
空气中,白日喷香客敬喷香残存的味道,和着遍山的树木披发出的气息,我感应了一种莫名的舒服。于是,我停下了脚步,坐在了山路边,闭上眼,好好品味。