五台是我到
山西的第一站,按照玛丽对我生辰的计较,文殊菩萨是我的守护神。能够
到他的道场一游,也算了了我的一个心愿。其实更主要的是
五台山豆村的年夜
佛光寺对我的诱惑。早晨6点起床,赶不及宾馆的免费早餐,就仓皇上路。
12月中旬的山西冰天雪地,呵气成冰,一路上万物萧条,树木残落
,只有浅黄色的枯草在冬风中瑟瑟寒战。
山西是盛产煤矿,到了冬季就起头烧煤取暖,没有烧尽的煤尘在空气中漂浮,可是到了台怀天起头变得纯净起来,阳光也非分格外暖和,一扫在太原的那种阴冷,空气也清透了,可以闻到一股淡淡的草喷香。路上的积雪已经让交往的车轮碾成黑冰,在阳光下化成一汪积水,镇上没有什么人,只有孩子在雪地里嬉闹。炎天的集市此刻空无一人,广场上的积雪反射着刺眼的光线,照的人懒洋洋的。
我们的导游是当地的地接,有些在钱眼里钻不出来的样子,居然带我们到一家私人的小酒店。我马上问她要国家旅游局公布的星级证书给我看,D也说里面的房间差的不成样子,他们和酒店的人都支吾着说老板不在,我说星级尺度是挂在墙上的,不藏在老板兜里。一番争执往后我们终于搬到了台怀的一家3星级饭馆,不外埠接对我们也怀恨在心了。
午时在饭馆里吃,菜色一般,像我这样不吃牛羊肉的人来说,在北方的旅行注定要嘴巴吃亏。而菜单上凡事有了台蘑的菜都巨贵无比,远道而来,加受骗地人对台蘑的揄扬,我们拆巨资点了一个台蘑汤,味道果真鲜美。吃罢午饭恰是12点,地接要歇息,不愿意带我们上山,于是我和D独自沿着山道往北。里饭馆不远的山坳里,有一座极小的寺院在缮治,朝南的门窗都已被卸下,狼藉的放在地上。五台的寺院有一个特点,是门板和人的膝盖一般高的处所都刻有团龙,龙头居中,龙身盘绕,四爪张开,威武而神勇。可是只有这里的龙是在门板上直接凿刻出来,采用浮雕手法,线条流利有板有眼。虽然门板没有油漆过,而且历经岁月的侵蚀,已经破损,可是团龙的奕奕神采却加倍精明。我禁不住想做一次小偷,把它搬回家里,或者找来纸墨,就算拓它下来,了却我日后的相思之苦。
这时辰地接起头带我们去各家闻名的寺院,在台怀恰是名寺集中的处所。文殊菩萨以此为其道场,果真远离尘嚣,空灵安闲,若是在夏日千里朝拜的人络绎一直,而在这个严寒的冬天,依然不能否决我的轨范。五台的寺庙分为青庙和黄庙,青庙是僧人庙,黄庙是喇嘛庙。虽然供奉的都是佛祖和文殊菩萨,可是法器有所分歧。记适昔时徽因到山西考查的时辰,曾经手抚转经轮留念,我马上效仿,事后发现神气兼失踪,实在是败笔。中台的寺庙良多,时隔多时都不能一一记起,可是次日早晨登黛螺顶后下山,看到一行4人,身系围裙,一步一磕头。
五台山是文殊菩萨的道场,每座庙都供奉文殊。信徒朝山拜佛,五个台顶都拜过,称为“年夜朝台”。乾隆为了做到便捷的“年夜朝台”,命昔时黛螺顶寺庙的住持在正殿内合塑五个文殊像,从山下至山顶共计1080级台阶,全数用五台山青石铺成。据说不坐车马上山朝拜才是诚心,乾隆也失踪臂自己九五至尊,亲自登上黛螺顶。可是严冬季节,青石阶上积雪残留,手在石阶上一按便呈现了清楚的掌印,寒可刺骨。可是这些朝拜的人毫无牢骚,诚心诚意,心无邪念,他们这样每一步都要把身关心向山脉,可能到午时都不能达到山顶。可是这样的气派却让我这个傍不美观者禁不住两眼汪汪,佛祖何需我们喷香火缭绕的许愿,心中的信念才是魂灵的依靠。我侧过身去好让他们有足够的空间抒发心中的感怀,在这样的缥缈山间,我也感应佛祖的慈悲和宽广,私心和邪念仿佛已经跟着泪水分开了曾经卑微襟怀胸襟。