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五台山游记、大朝台

http://www.mipang.com时间:2011-03-21  来源:米胖旅游网  点击:5021

五台圣地,历史悠长,名声弘远,为了扩年夜接触面,多领受些精髓,我们除了中心区台怀镇,还拜访了台外古寺,以及徒步年夜朝台。

五台山是我国闻名的四年夜释教名山之一。由五座山岳环抱而成,峰顶虽高却平故名“五台”。五台山的结构像佛的手掌,五指是东南西北中五台,五指环抱的掌心是台怀镇。其中北台海拔3061米是华北地域最岑岭,被称为“华北屋脊”。到五个台顶朝拜五方文殊菩萨,被称之为“年夜朝台”。

现今前来加入年夜朝台的还有爬山行为快乐喜爱者,寺院不问你念头何在,来者不拒,有求必应,五个台顶都供给“斋饭”、“住宿”,五台山的包容性更宽了。我们也是以有幸在今年蒲月初完成了徒步年夜朝台,所见所闻感应颇深,第一次有了投稿的设法,但愿能抛砖引玉。

我们是5月5日早晨从太原出发,5月8日早晨分开台怀镇。

在五台山整整三天时刻,去了台外的“南禅寺”、“佛光寺”,进了台怀镇的“黛螺顶”、“圆照寺”、和“菩萨顶”,完成了首要目的“徒步年夜朝台”。

台外寺庙

从太原出发去五台山最便利之处是参不美观台外的寺庙。台外的“南禅寺”和“佛光寺”都在太原忻州标的目的到五台山的顺路上。这两座寺庙此刻都是文物呵护单元与宗教勾当无缘。

南禅寺的“年夜佛殿”是我国现存最古老的木结构建筑,建于隋末唐初,年夜殿内的泥像也是同时代保留下来的作品,和敦煌的释教艺术极为相似,泥像从造型、服饰、色彩、到面部细节都很是活跃,其中一尊泥像与其说是菩萨不如称之为女神,和敦煌莫高窟众多泥像傍边被称为最高杰作的“东方维纳斯”就像一母同胞的姐俩一样。南禅寺虽规模不年夜但件件都是“精品”,看着令人心醉。

佛光寺也是唐代建筑,因被描画在敦煌壁画上我们慕名前往。与南禅寺对比佛光寺的规模年夜多了,从山门到年夜殿不光有纵深,还因依山而建有凹凸条理的转变,后院里的年夜殿被围墙和树木讳饰只隐约可见,有点仙人不露真面的韵味。登上高台能看到正面“东年夜殿”的全貌,面积是南禅寺的三倍,根基结构一样,殿宇屋檐的装饰更有气派一些。年夜殿前面有两棵巨年夜的松树,高峻得让你肃然起敬,不光高峻而且郁郁葱葱极为强大,给整个寺院增添了灵气。从正殿的远望也很诗情画意,整个佛光寺就像从画中脱颖而出的“仙境”,可以想象得出昔时那位在敦煌莫高窟留下壁画的作者看到佛光寺时的打动。

(佛光寺山门)

台怀镇

下战书三点进台怀镇。

首先上黛螺顶。黛螺顶在一个高四百米的陡峭的小山上,是登高览胜的益处所,台怀镇可以尽收眼底。黛螺顶还供奉着五方文殊菩萨,所以登黛螺顶又称“小朝台”。我们是从正面的台阶上去,从旁边的小路走下来的。在通往黛螺顶那段长长的台阶路上,集中了各类各样的人,旅客,僧侣,唱歌的,算命的,还有以其他形式追求给以辅佐的。这时旅客往往成了主人被推崇到施主的位置,你若想为所有但愿获得辅佐的人都施舍怕是顾不外来,常人到底是常人,难有那么年夜的包容量。也说不清是什么缘分,总会有一些旅客去辅佐其中的一些人,所以筹备一点零钱仍是需要的,在你有感受的时辰拿出你认为合适的数额。

在去往菩萨顶的途中前进前辈了圆照寺。事先对圆照寺毫无体味,美全是个缘分。寺院内十分太平,真有此处是一方净土的感受。院子里有个规模不小的白塔,可以知道这里曾经有过高僧的萍踪。

菩萨顶是五台山规模最年夜的喇嘛寺院,在清朝现实上成了皇室的寺庙,寺内有康熙和乾隆皇帝的御笔(其中有汉满蒙藏四种文字刻写的碑文)。从正门登菩萨顶要上108级台阶,按照佛家说法可去108种懊恼。登极回首回头回忆可见写有“灵峰胜境”(也是皇帝御笔)的牌楼,若把牌楼算作自然的画框俯瞰:五台山的标识表记标帜——年夜白塔(塔院寺境内)正好收在画中。

从菩萨顶出来的时辰(年夜约五点)寺院和商铺都起头关门,小摊点也在打道回府。我们只能随便逛逛看看,看着最后的一抹夕照慢慢落山,年夜白塔逐渐由白到红再转暗。四周也很快进入静静。

以上是到五台山的第一天。

年夜朝台

从网上查到的五台山年夜朝台90%以上是从北京标的目的过来的,坐北京太原间的火车,夜里三点多到五台山,有接站的中巴去往台怀镇,在途中的鸿门岩下车起头登东台看日出,再去北台、中台、和西台,若是在用斋时刻赶到台顶寺院还可享用斋饭,一般投宿在西台,这一天的山路年夜约有25公里。第二天去南台,也有25公里的旅程。一般来说年夜朝台需要两天时刻,不需要自备帐篷睡袋,也不需要携带太多的食物。

我们爬山喜欢慢慢享受爬山的乐趣,事实下场年数不饶人,快五十了,不能像小青年那样分秒必争的创时刻记实,但从平安角度考虑,做打算时都要在日落之前竣事爬山勾当。我们筹备年夜朝台的日子刚过立夏,一天有过半的日照时刻,也就是说天天25公里的山路有十二个小时以上可以让你安心的走路,这样算来时刻和体力都仍是有余地的。

此次到五台山不光是因为喜欢爬山,我们对宗教崇奉问题也感乐趣,好比释教所提的,不追求独一,容全国难容之事,普渡众生的这种宽容年夜度。要说释教也不是源于我们中华本土的宗教,但释教能在中华年夜地扎根这是很有意思的工作。

东台

5月6日,凌晨不到四点旅馆老板过来叫我们出发,昨日约好用车送我们去鸿门岩。一路盘山而上,先出北线收费站,再到鸿门岩。那时风刮得很是猛,我们是穿好羽绒服出来的,感受还可以挡得住风寒,背着全数行装上山了。

山里只有星光,我们只能沿着隐约可见的盘山路一步一步往上走,没有选择,也没有踌躇。天逐步起头发亮,四周群山层层叠叠的轮廓可以看到了,只是还看不到山顶,有点起头担忧会不会赶不上日出?不由的加速了脚步。最终在日出前达到东台顶。

此日的日出很完美,整个过程很像从初一到十五的月亮。在太阳刚刚露出全容的时辰红彤彤的还很柔和,但很快就从圆圆的周边上露出几点光线,再过瞬间就是光线万丈了。众生起头享受太阳供给的亮光和暖和,不管你是否意识到。

台顶的寺庙都不需门票。我们为好事箱里捐点款,倒不是说想求什么好事,人之常情嘛,投亲访友时还想着带点礼物呢,咱也不知佛喜欢什么,好事箱里的净财可以用于普济众生(我们此次朝台过程中在台顶寺庙里“用斋”“借宿”时就深感其恩)。

北台

从东台去北台要先原路返回鸿门岩。与上山时对比返程利落索性极了,居高临下,上山时走过的曲弯曲勉强折的盘山路此刻看的清清楚楚,我们选好最短的直线距离,分开通衢从山坡草地直插而下。这么利落索性的山路我仍是第一次体验(手杖不才坡时太有魅力了)。

鸿门岩不光是个主要的地舆标识表记标帜,地名也很迷人,可是看到石头的造型和字体都少点意境,抛却了为它摄影的念头。离鸿门岩不远处是“朝台新路”的起点,路面都是用整洁的石块铺好的,政府统一运营的爬山车就走这条路。我们选择了与石路根基平行的山路,虽然升沉略年夜但更接近直线距离 (从东台下来的时辰已经看到了)。

起头的一段山路一向沿着山脊向西,没有太年夜的升沉,台怀镇始终在左手标的目的的视野里。山里空气清爽,太阳晒在背后暖融融的,全身心都感应无比的愉快。快九点时走到可以远远看到华北屋脊牌楼和北台顶的处所了,第一次坐下来歇息,远处是台怀镇,早餐是带来的压缩饼干、巧克力和水。歇息之后我们脱下羽绒服换上防风衣,再背上背包出发时感受全身轻松了不少。

从东台到北台约12公里,虽然远远看到了北台,歇息之后的旅程其实还很长。后半部门的山路起头略转向北,傍边经常需要穿越“朝台新路”,有时直线距离就和新路重叠在一路,还碰着断断续续看上去很古老的石路(那些石头已经被磨得很是亮光)。我们落拓不羁捡便利的路走,不外感受上喜欢自然的小路,出格是在身体倦怠的时辰,山野里的花卉给人良多欢愉,在接近海拔三千米的处所花是不多见的,偶然看到的花朵也不年夜(良多就小指甲盖巨细),可爱极了。当我们边走边看花卉的时辰会完全健忘委靡。

北台顶很是坦荡,到过这里你就会知道称其台顶比称号山岳要贴切的多。虽然站在华北最高处,却毫无登峰至极的感受。北台顶可以烧喷香拜佛的处所有几处,前来朝台的人又多,有点热热闹闹赶庙会的空气,来者多是僧侣、尼姑、以及被称为居士的人们,听口音那真叫南腔北调了,哪里来的都有,五台山有这么年夜的影响力真是很了不起

达到北台顶刚好正午,想体验一下“吃斋饭”。其实午斋是十一点起头(那时已经竣事了),今天来客多,小师傅正为巨匠现煮面条,和我们一升引斋的还有几人,等我们去盛饭的时辰几乎没有面条只剩汤了。小师傅知道我们今天走山路,说山里可没有商铺买不到工具吃,要再去煮面条。我们带着干粮,能喝点热汤就好,这也不是客套话。虽然斋饭只喝了碗汤(味道很棒),仍是该往好事箱里捐点款,又不是师傅给的少。临行时小师傅叮嘱:左手下方有去中台的小路,万万别走官路,官路太远。我们按师傅的指引向中台出发。

中台

从北台可以看到中台,距离年夜约六公里。很快找到了师傅说的那条小路,去中台的整个路途都很顺遂,方针一向都在视野里不会迷路,也没有什么爬山的难度。

中台顶的寺院重建之后十分气派有点像宫殿了。据说以前的台顶寺院都是窑洞,前提时分艰辛,此刻经济成长了,寺院也随之畅旺,是可喜可贺之事。

西台

在中台没多勾留,在分开中台不远的路边稍事歇息继续赶路。

从中台到西台年夜约也是六公里的路,根基是迎着太阳向西走,感受有点晒。了望西台很有“台”的特点。途中还看到造型很美的玛尼堆,服气作者的热情和才调,我们在旁边坐下来歇息一会儿渡过一段兴奋的年光。

四点达到西台顶,当晚投宿西台。不到六点有人号召去吃斋饭,饭堂很年夜,晚斋有小米稀饭、馒头和几样菜,馒头巨细纷歧可按照自己的饭量自由选择,菜的味道十分朴质,味觉随时在提醒你注重检核自己的行为绝对不许可华侈,感受空气和北台有点分歧。饭堂里设有好事箱,我们捐了一些食宿费,在寺院里捐钱以及数额美全是小我自愿

西台的住宿,男女分袂有一零丁建筑,宿舍里的房间又是削发人和非削发人分隔来的。女宿舍建筑内的绝顶处有茅厕(当然不是冲水式的)没有感受未便利。台顶极缺水,我看见积雪都被集中起来做水源,当晚只泡泡脚,同室的居士指点我泡脚的具体体例以节约用水,心觉忸捏免了当天晚上和第二天早晨的刷牙洗脸。房间里的被褥很潮湿,若是早来一点拿出去晒晒更好。这一晚是和衣而睡的,然而睡眠质量竟出乎意外的好。

听我丈夫说因为水少他连脚都没泡,被褥有人晒过很干爽,也是和衣而睡,不外睡眠质量欠好,这让他第二天走得斗劲辛劳。

南台

早晨五点出发分开西台(恰是僧侣上殿去做早课的时刻)。

从西台到南台的过程与前几个台分歧,两台之间的距离其实太年夜,不是随便翻过一两座山梁就能看到南台锦绣峰的。其他纪行里也说不是十分熟悉小路的人很轻易迷路,举荐走通衢。这是条土石同化的公路,汽车事后扬起的尘埃把行人从头到脚包装起来令人见车发怵,再加长时刻走通衢单调乏味以及昨日走小路尝到了甜头,总禁不住挑战小路,其中一次走叉了路,一次有惊无险,更多的体味了成功的喜悦。

在不远的前方能看到气象形象站的时辰,同时可以清楚地看到远处的南台和古南台。南台略接近台怀镇这边,海拔也高一点,台顶的普济寺始建于清朝,古南台更具“台”的特点。南台与古南台之间年夜约有三十分钟的距离。

我们是不才午三点达到南台顶。

从南台顶也可乘政府统一运营的爬山车回台怀镇,不外我们筹算徒步下山,这要先走山路到佛母洞,然后下一千多级台阶,再走到白云寺才到南线进山的公路,走到那儿那里就什么车都有了。我本是很想去看看古南台的,据说还有窑洞在,住着个体修行的削发人,但山路仍是想在日落前走完,抛却了去古南台之念。

从南台顶到佛母洞的这段山路都是下坡,路面虽窄却是石头铺成的旧道,四周开着良多花卉是在其他几个台没有见过的,难怪南台被称为锦绣峰。

接着是从佛母洞下来的一千多级台阶。台阶路的双方像是个小村子,有朴质的平易近居,有开满花的果树,有健壮的老母鸡和跟在后面跑的小鸡娃,总之有点桃源乡的野趣。这条台阶路比黛螺顶何处更多彩,一路上有乞讨的,有开面馆的,有卖兔子的让你买了去放生,还有一路行五体投地年夜礼的削发人。起头我们尽管走路,一律用“阿弥陀佛”还礼。等走出一段距离后四周的人少了,碰着一个少年僧人,手里托着木碗,边上台阶边行五体投地礼,我们也因很快就要走完朝台的全程心里欢快,给他的木碗里放了五块钱,还说句小师傅一路辛劳了。没走出几步又有一位年级略年夜几岁的少年僧人,见他俄然改变五体投地的标的目的冲着我们的脚边拜过来,心里感受不合错误劲,没去理会尽管加速脚步往前走,这少年求财心切,爬起来一向追在我们后面没完没了的要求个缘分,我说:缘分是可遇不成求的,你这个样子不是削发人吧?他马上说:我是削发人。我的丈夫也有点生气,对他说:削发人是求心不求物的。少年继续跟着走了一段路终于死了这份心,说几句脏话自己走失踪了。

路上只剩我们两小我,心里很不是滋味,有点像进山迷失踪了方面一般,默然着走了一段路。慢慢我心里有点云开雾散的感受,以前看到乞讨的人总有些心酸难熬,今天这一课教我懂得了“泛泛心”。人世间的甜酸苦辣,长短盘曲,真真假假用不着我们这些常人去掂量平衡,遇事量力而行,做到心安理得就足够了。真正的“心静”不是依靠外界给你供给了一个清净的情形来实现的,需要内在的“定力”。人们总觉得削发当僧人、做尼姑可以获得太平,可以忘怀人世间的懊恼。其实削发人也不会五个手指一般齐,还要为带着各类欲望到庙里烧喷香的人念经,若是没有心里的定力哪里去找心静?

我们回覆了泛泛心,又起头有说有笑,真有点相信这是五台山菩萨显灵,特意为我们放置了这么活跃的人生一课。

我们乘公交车回到台怀镇时太阳刚刚落山。我们住过的那家旅馆**的情景和头一天来时一样:一位僧人和旅馆的老板正不才象棋,旁边不美观战的有两三小我。我的丈夫上前与老板打号召,两小我竟像老友重逢。

台怀镇的早晨

5月8日早晨。一醒觉来早晨五点多钟,昨晚好好地洗了个澡,盖着干干爽爽的被子踏结壮实的睡了一夜,已根基上不觉委靡了。

今天要去年夜同,此刻时刻还早,我们走到镇子上**,再看一眼台怀镇。

沿着旅馆**这条台怀镇中心的公路走到广化寺,拐个弯看到普寿司,再沿着普寿司侧面的小路走不多远,就看到了当地居平易近的糊口。空气里已经起头满盈着生火做饭的煤烟味儿,还有一块一块面积不太年夜的菜地,早晨到各自菜地里忙活的除了居平易近还有僧人,以前常说军平易近鱼水情,在五台山则是僧平易近鱼水情了。再远一点的一片小树林里有不少年青人在练舞练功,吹吹打打的乐器声挺有活气。

**途中看到阳光越过山脊照进了台怀镇,在晨曦中菩萨顶和黛螺顶极为壮不美观。

在返回旅馆的途中看到政府走上陌头的旅游咨询投诉站,我们拿了一份免费的五台山交通游览图,还简短的在留言簿上写下了那时的打动,成了今天投稿的直接动力。

2009年夏至完稿

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