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行走五台间

http://www.mipang.com时间:2011-03-21  来源:米胖旅游网  点击:1951

交通

托铁路系统再次进级的福,7月初上海开通了夕发朝至往返太原的列车,年夜年夜节约了我们路上的时刻,整个旅程放置也是以加倍合理:

7月21日,Z96,上海-太原,19:22 – 08:39

7月26日,Z98,太原-上海,21:05 – 09:07

7月22号早上抵达太原,天色晴好,日偏食已经起头,温度宜人。从火车站打的去汽车东站(10元),接9:40太原发往五台山的年夜巴。年夜巴全程约5个小时,途中泊车一次。

台怀镇包车,安师傅开的价钱合理,车况也好。

门票

山门票168元,7天有用(涵盖五座台顶寺院)。台怀镇上部门寺院仍需此外收取5-8元门票不等。

环保车票50元,3天有用(该车只在台怀镇各景点穿梭,属强制性收费)。

景区实施统一打点(本色即垄断),私人不得包车上台顶,是以筹算坐车朝台的旅客,必需提前往“旅游公司”买票(黛螺顶下泊车场内)。五座台可以分隔买(60-80不等),也可以买联程(350元)。佛母洞可以自己打车去。

住宿

在台怀镇我们一共住了3晚:

22号、“向阳宾馆”:年夜巴随行人员举荐,120元,行动措施陈旧。益处是能在前台定到回太原的车票,即使不住店,也能买。

23号、“雨欣平易近居”(在“卧龙宾馆”对面的冷巷里):按30/人收费,标间60,自力卫生间,晚上9点往后有热水,很清洁。

25号、“兴隆宾馆”:礼拜六,全镇宾馆爆满,价钱翻番(用当地人话说,**就这一天赚钱)。我们找到最后一间3人世,日常平常80元,180元拿下。

台顶寺院:

我们只在中台住了一晚,西台确定能住,其余三台没问过不太清楚。但据西台的师父说:凡是朝台的人爬到台顶,天色都已不早,师父们慈悲,所以台顶的寺院都接管挂单。但有一点巨匠要年夜白:寺院不是宾馆,不能存有“只要我去了,师父们就会收容”的心态。台顶接待能力有限,处所小,食物和水运输坚苦,尤其旅游旺季,一旦遭遇三五成群的驴子,去晚了很有可能住不下。

台下的寺院,端方各各分歧,请以现实情形为准。

路线

无论步行或坐车,如法的年夜朝台应该是从南台起头,依次向西 – 中 – 北 – 东,作顺时针标的目的朝拜。力争圆满的话,最后还要从东台回到南台,但这一段路线过长,凡是都省略了。

可是绝年夜部门人,都是从东台起头,以南台竣事,完全反了!在年夜朝台的三天时刻里,我们只碰着一位同路人(她虽然也是一位虔敬的释教徒,但纯属误打误撞,因为伴侣告诉她这样走海拔依次升高,对身体斗劲好)。

逆时针标的目的朝台,对那些驴友而言,无可厚非;作为释教徒,不懂右绕的端方,极为可惜;但若是是明知不成为而为之 …… 实不知应作何想。我们在中台去北台的路上,迎面碰着逆向行走的一群人,老远,听见队伍中有人感动地年夜叫:“终于碰着正朝台的人了!”

时刻

至少需要三天,这不仅仅出于对速度和体能的考虑,唯有这样,途中经由的每座寺院才能拜到。那些两天突击走完全程的人,只能称其为爬山快乐喜爱者了。

我们第一次去五台山,H日常平常体力中等,我属弱病之流。第一全国南台时还遭遇雷暴雨,两人都着了凉。是以记实下我们所花的时刻,但愿能对未来所有发心年夜朝台、但又缺乏抉择信念的人,起到积极的参考意义:

我们的年夜朝台

第一天 (7月22日)

14:30,抵达台怀镇。安放好往后出门,接踵拜谒了塔院寺(门票5元)和殊像寺

到黛螺顶买上南台的车票,被奉告不够发车人数,建议我们次日一早再来问。我们最初设想的是先坐车上南台,从下山起头走。但佛菩萨似乎不喜欢这种组合式朝台,尽管有旅游车(事后在台顶看到,良多),还碰着一辆喷香客的包车从面前开走,我们就是坐不着。

第二天 (7月23日)

6:30 先去买车票,仍然无票,当即打车去佛母洞

7:24 从山脚起头,爬到佛母洞,爬了一千六百多级台阶。但佛母洞排队人太多,未进

8:30 向南台进发

12:00 抵达南台顶。在寺院用斋饭(僧寮内豢有两只藏獒)

13:50 下南台

15:35 到气象形象站,遭遇雷暴天色

17:30 过收费站,到金阁寺

18:30 搭车回台怀镇,宿平易近居

我们俩全程负重爬山,H的包有20斤,我的10斤,主若是御寒的衣物、食物和水。爬山对体力耗损极年夜,日常平常不爱喝水如我,也一路喝个不竭。我们在佛母洞填补了2年夜瓶水,仍然不够登南台顶所需,到后半段都不敢铺开喝。所以在体力许可的前提下,多带水

分开佛母洞向南台进发,地势逐渐由平缓转为陡峭,由通衢渐次变为小路直至无路。好在买了两根六道木手杖,5元一根,兼具连结平衡、探路、驱赶蝇虫野兽诸般功能,物超所值。我们在途中遭遇一群装备精巧、武装到牙齿的驴友,每人撑着两根专业爬山杖,我禁不住开他们玩笑:“嘿,滑雪吗?”

爬山尽量不要走盘山公路:第一,绕路,华侈时刻;第二,开来开去车多,吃灰;第三,时刻长了走公路脚疼,小路都是土壤和青草,对脚底的压力小,反而愉快。

盘山公路之间都有垂直的小路,每条小路边都有玛尼堆(即石块垒成的路标)。玛尼堆是朝台的前酬报后人留下的珍贵财富,我们一路头不懂,在登南台顶的路上,玛尼指引着一条看似不成能的路线,于是我们弃之失踪臂,自己寻找出路,白白华侈半小时。这个教训,请务必吸收。

15:30,从南台顶下到气象形象站,一路阳亮光媚的天色俄然变了,乌云黑压压地在头顶翻涌,雷声隆隆渐行渐近。我们看势头不合错误,披上冲锋衣加速下山,跑着跑着却停了下来,只见下山的土路,蜿蜒穿进一片密林,不见了。

此时年夜雨将倾,天色阴沉,这片看不见绝顶的林子仿佛《哈利波特》里怪兽,黑黢黢地期待我们自投罗网。就在我们惊异不定是进还退,一声炸雷,弹珠年夜的冰雹伴着雨水从天而降,退回气象形象站是不成能了,只能硬着头皮就往下冲。

我独一一次在野外遭遇雷暴天色是在年夜理,那仍是人在车里、车在苍山脚下。这会儿我们身处海拔2000米摆布的山腰,无遮无拦,头顶上明晃晃的闪电一道接着一道。我已经怕到不行,却听见H年夜叫(事后他说是给冰雹砸的),偏偏我的手机又不应时宜地来了电话惊慌失措地忙着关机 …… 总之只要再发生点什么,我的心就能直接从嗓子眼蹦哒出来。

我们行前“毫不搭车”的决心给冰雹和年夜雨一点点浇透,两小我不约而同地回头观望看有没有下山的顺风车。其间简直有不少车辆经由,公家的、私人的,但没有司机停下来询问我们是否需要辅佐,全数飞也似的开走了。我们在凉风、冰雹和年夜雨里走了年夜半个小时,鞋子裤子全数湿透,淋到其实受不了,只好躲到背阴的一个小山凹里,裹紧雨披,蹲着。躲了一会儿,一抬脖子远远看见了山下的收费口,在我们人生最苦楚的时辰,看见了衡宇,看见了车,看见了人,那叫一个异乡遇故知啊!我们马上来了勇气,一鼓作气奔到收费站,没过多久雨就停了,太阳也出来了。从山脚瞻仰南台,恍若隔世。

第三天 (7月24日)

7:10 从金阁寺出发,继续未完的旅程

9:30 到狮子窝

10:00 出发

11:10 到吉利

12:00 出发

14:40 到西台顶

15:30 出发

17:30 到中台顶

从南台到西台之间有三座寺院,由近及远为金阁寺、狮子窝和吉利寺。我们想下南台后借住其中的一座,当然越远越理想。但现实情形是到金阁寺的时辰,我已经走不动了。金阁寺的建筑异常出色,清净的仿佛不染炊火气,寺庙建筑式样是参照昔时印度最闻名的那烂陀寺,遵照经轨建造。但没想到金阁寺历来的端方,一男一女不接管挂单,我一会儿闷住了。

从金阁寺走到狮子窝,年夜约要3个小时,以我们那时的体力,这个时刻会更长,到那估量在晚上10点。即使走得动,在山里我也不敢走夜路。山**停着一辆空车,我们问司机开去狮子窝要若干好多钱?司机漫天要价:300!沮丧之际,又开来一辆车,待乘客进寺后,司机安师傅过来问我们是否下山?其实出发时我们已背上全数装备,筹算在山上住两晚。心里暗暗感受,年夜朝台就要顺时针地转下去,半途折返总不年夜好。但现实情形摆在那,思惟一番挣扎,仍是搭他的车回了台怀镇。

事后发现,这不是个错误的抉择:下山淋的那场年夜雨,我们分歧水平地着了凉,我还有点低烧。安师傅很其实,举荐我们一家物美价廉的平易近居,门口饭馆、诊所、杂货铺一应俱全。买了对症的伤风药,回去洗个热水澡,睡个发汗觉,次日一早出发。

后来我们想通了:即使半途退到山下,只要回到金阁寺,从停步的处所接着往下走,这和持续走完没有分袂。所谓权宜便利,原本如斯。

在狮子窝,我们结识了此行独一的同路人YJ师兄,北京人,独行。年数五十上下,脚力甚健,相约结伴同业,但分开狮子窝后,很快就看不见她人了,上、下西台都没再碰着,甚至我一度思疑是不是菩萨现身……

抵达中台的时辰,我们落在一群驴友后面,他们几十号人把仅有的两间客房挤得满满当当。经由筹议,女同胞总算承诺让一张上铺给我,男同志就不太好措辞了,几十只爬山包堆满了一张床,却腾不出处所给人睡觉。我们也不多话,坐着在房门口。风闻寺里的削发人外出处事,等他们回来,问题总能解决。

没多会儿,过来一位居士,他看了看气象,对H说:跟我来吧。走几步,又回头对我说:你也来。我俩一听,笑脸可掬跟着他走。三步两步穿过一片施工中的工地,来到僧寮,一长溜儿教室般的房间,房门口挂着厚厚的棉帘子。那位居士似乎在找人,他随意挑开一间门帘,我们跟着探头往里观望,不想竟然发现了熟人 - YJ喜出望外埠迎了出来,和我们热情握手:你们也到了!

我们一路爬山,除了偶然碰着几个逆向朝台的人,只有擦肩而过的车辆。不知是不是这个原因,我们被当成了日本人,一辆想拉生意的旅游车停在路面,司机冲我们号召:“喂,东台的干伙?”此日连翻两座山,中台顶前的那段路,我几乎是拖着步子走完的。黄昏时分抵达中台,我们已经又冷又累又饿。在这当口倏忽见到Y师兄,真真又惊又喜。她比我们早到几个小时,已经和寺里几位常住的居士相处甚欢,于是,我和她一路住进了宝莲居士的房间,H被放置在隔邻另一位居士小毛的房间。僧寮的栖身情形虽然简单,可是挡风的前提稍好些,加之紧邻厨房,比起客房要缓和多了。

时值韦陀菩萨圣诞,晚饭后我们和寺院里的削发人一路点灯。院子里有一间铁皮和玻璃围起来的斗室子,是专门点灯的处所,架子上密密摆了几百盏油灯。灯的形制与藏地的酥油灯相仿,但前提所限,用的是通俗的食用油。我们每人手持一支喷香,先在灯油里蘸湿,点着了,依次点亮油灯,慢慢的,直到点燃架子上所有的灯,放眼望去,上下数排灯架摇曳敞亮,一盏一盏连成灼灼的灯海。灯海绝顶,透过玻璃,一轮壮美的夕照正渐渐西沉。山顶风极年夜,我们躲在暖和的房子里静静地看着,打动的说不出话来。太阳下山后,晚霞满天。

第四天 (7月25日)

8:20 分开中台

9:20 到澡混堂

11:00 到北台顶,用斋饭

13:00 出发

16:00 到鸿门岩

17:00 到东台顶

17:30 搭车下山,30/

前一天晚上,我们七八小我围坐在小毛居士的房间,一边聊天,一边帮寺里擦灯。巨匠性格各异,但却志趣相投,谈的十分兴奋,直到把几百盏油汪汪的灯全数擦净才散。次日一早,与宝莲、小毛他们依依惜别,出发前往北台。早晨山间生起的雾气,逐步蒸腾满盈,分开中台后,我们竟一路行走在云上了。

路过澡混堂,内有文殊菩萨的脚印,宝莲叮嘱我们必然要去看。那是一座小小的寺院,规模更似一户人家,院子四周用石块和木栅栏团团围住,人进出都得翻墙。我们问当家僧这是为什么?他指指远处山坡上放养的一群马:否则它们老要跑进来。

经由两天高强度的徒步,我们的脚步已经相当轻松了,当然首要因为终点在望。这一天从中台到北台,北台到东台,跟着玛尼堆,我们根基走的是绵亘在两山之间的直线。盘山公路曲弯曲勉强折、忽隐忽现,早不知绕了若干好多冤枉路。

我印象里,除了从佛母洞爬上南台那段,最难走的路要算登顶东台了。若是你能想象一座山岳高耸如云,山间的盘山公路呈环状上升,我们走的小路就是串在这些圆圈上的棍子。自鸿门岩以上,山势陡峭,几乎无有平地。原本觉得剩下的这点旅程会很轻松,不想爬到东台顶,几乎用完我们余下的实力。是以抛却走下鸿门岩的筹算,直接从台顶搭车下山了。

五台代表着文殊菩萨的五种聪明,若是我没记错的话,分袂是:法界体性智(南台),妙不雅察看智(西台),平等性智(中台),成所作智(北台),年夜圆镜智(东台)。回忆我们一路朝台的顺序递次,细细体味,若有所悟。

更多的感应感染,惟有亲自履历,才能完全体味。粗略记之,以志圆满。

(中台的余晖)

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