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让人纠结又欣喜的一次旅行——游山西佛光寺、常家庄园

http://www.mipang.com时间:2010-12-03  来源:米胖旅游网  点击:3793

越清楚越伤痛

------------游山西佛光寺常家庄园

今天三月,买了一本冯骥才师长教师的《紧迫呼救 平易近间文化拨打120》,被深深的打动,冯骥才师长教师为呵护平易近间文化所做的全力令人钦佩,那些中国历史遗留下的平易近间文化璀璨正逐步暗淡,或许不久之后就会熄灭,我竟从书中深刻感应感染到冯师长教师的吝惜。看完书,心里有些伤痛,却完全无所适从。即将逝去的平易近间艺术,已离我们越来越远、越来越恍惚。当然,在当今所有人都在为住房投入全身心时,谁会寄望文化、平易近间文化呢。

六月的一个周末,我俩打算去山西,两个方针:五台山佛光寺、榆次常家庄园,都是冯骥才师长教师书中介绍的,一个是真正的千年古寺、一个是晋商文化博物馆。这两个处所一向令我魂牵梦绕。

早上六点,我们已行驶在高速,去往五台山标的目的。对于山西并不目生,乔家年夜院、平遥古城晋祠壶口瀑布云冈石窟、五台山,都是去过的,每一个处所都曾经令我欣喜,王家年夜院的出色与豪宕并存,在气焰复杂的建筑群中,处处有美丽不俗的雕镂艺术,披发着醇喷香的古韵,那时,何等恋慕曾经在这里栖身的王家族群,他们天天赏阅着艺术的浓喷香,该是何等愉悦的精神世界陶冶。

一路想着这些,并与他谈判着,更想象着常家庄园该是何等的气派与邃密,我的心里布满了盼愿与等候。

穿过岁月指尖的功夫

年夜约九点,我们进入五台山地域,因为佛光寺深藏在五台县以北的幽谷中,位于五台山南台外围,远离五台山腹地中心寺庙区域,一路没有路标,我们向忻州标的目的驶去,沿路探询,能够风闻过的佛光寺的人不多,凭着资料与路人的指点,上午十点,我们终于走上了那条通往佛光寺的小山路。路上没有他人,鲜有车,只见绿色的麦田、高峻的松柏树,静暗暗的,有点远迹人世的味道,经由几条弯路事后,仍是人迹罕至,几间房子、几片稻场而已,他对我的行为迷惑不解:“去五台山的人,谁会跑到这里来,不知你要看什么?”十点半,我终于看到一个小小的“佛光寺”指示牌,转曩昔,便有一座朱红色的古寺庙稳立在山腰中,一种舒适、一种安然安祥,未进年夜门就已影响到了我。

车子开到碎石板路上,一位穿棉衣的、蓬垢的白叟指示我们停下来,我问他:“年夜爷,这是泊车场吗?”他说:“是泊车场,就停这吧,五块泊车资。”我把五块钱交到年夜爷手里,又拿出喷香蕉和饼干送给他,他说:“感谢姑娘,我的牙失踪光了,吃不了这些。”我问:“您的孩子呢?”白叟说:“外出打工了。”

资料上说,佛光寺建在半山坡上,东、南、北三面环山,西面地势低下坦荡。寺因势而建,坐东朝西。全寺有院落三重,分建在梯田式的寺基上。寺内现有殿、堂、楼、阁等一百二十余间。其中,东年夜殿七间,为唐代建筑;文殊殿七间,为金代建筑,其余的均为明、清时代的建筑。而佛光寺最传神的一段故事,则是梁思成和林徽因的美谈:1936年,梁思成、林徽因先是在敦煌六十一号石窟的唐代壁画《五台山图》上发现了这座古朴美妙的寺庙,转年来到五台山考查时,在五台县果真寻觅到佛光寺还幸存于世,于是,这座被忘怀了千年的罕世奇珍一时惊动了世界。

沿坡而上,购得十五元门票,我终于走进了佛光寺。寥廓的寺院、飞檐卷翘的寺顶、满目清爽的绿树、,仿佛能使每小我打欢快扉。寺内舒适之极,柳绿桃红,只有我们两小我的声音,仿佛闯入了神秘、遥远的阿谁年光。

中轴路是一条青石板,一侧立有一只唐代时代的八角石幢,灰色的柱身流淌着斑驳的雨渍,想必是岁月的痕迹。这座石幢秀丽瘦削、外形唯美,由荷花、荷叶精巧的装饰而成,两层荷花瓣托捧出一只荷花蕾,虽然是用青色的石块砥砺而成,却有板有眼、出污泥而不染。按照记实,这座石幢立于公元877年,已有1132年,难怪如斯静谧、肃静严重。面临千年的斑斓,只有静下心来品味。

举头望去,朱红色的文殊殿掩映在绿树林中,而古代寺庙的肃静严重、巍峨在山拥树抱中亦发古朴,胜似世外桃源。文殊殿建于金,公元1137年,曾多次进行缮治,殿梁架使用了粗长的木材,两架之间用斜木相撑,组成近似今天的"人字柁架",增添了跨度,削减了立柱,加年夜了殿内空间。殿内佛坛上有七尊泥像,中为骑青狮的文殊,两旁为胁侍菩萨。工具墙和北墙上,原有五百罗汉的彩绘,现仅存二百四十五尊。这些泥像和壁画,都在明代从头装绘过。

穿过文殊殿,走上陡峭的台阶,便仰视到东年夜殿,也就是寺内的正殿,位置最高,超出跨越前面地面十二三米。院内依然松柏参天,清爽安好,几十株古树翠绿与寺院的朱砂红相得益彰。东年夜殿建在高台之上,颇为精明,阔年夜的体量、平缓而伸展的屋顶、翼出的单檐、雄硕的拱架。记得冯骥才师长教师在书中写到:单凭这雍容豪宕的气宇,梁思成必定一眼就看出这是千年之前唐人的杰作。

东年夜殿建于唐朝,公元857年,由女学生宁公遇施资、愿诚僧人主持,在原弥勒佛年夜阁的旧址上建成,是最典型的唐代遗物,更是我们前人留下的稀世瑰宝。梁思成师长教师这样描述:此殿“斗拱雄年夜,出檐深远”,展示着唐代建筑的风味。其斗拱断面是晚清斗拱断面的十倍,殿檐探出近四米,这在宋往后的木结构建筑中也是找不到的。年夜殿架的最上端用了三角形“人字架”,这种架梁结构的使用时刻,在全国现存的木结构建筑中可列第一。

整个年夜殿凝聚着悠远历史的圣洁,披发着岁月斗转星移的气息,阿谁年月,盛唐,就这样清楚地呈此刻面前,似乎可以触摸获得。站在宏伟的殿檐下,头顶上,那些木块的生命在延续,至今已千年,支撑着唐朝时代的崇敬。

走进年夜殿内,如统一步踏入历史功夫,那曾经是曩昔,也许更是未来。店内佛坛异常雄壮,坛上有唐代彩塑三十五尊。其中,释迦牟尼怫、弥勒佛、阿弥陀佛、普贤菩萨、文殊菩萨及胁侍菩萨、金刚等泥像三十三尊,高一点九五米至五点三米不等。

东年夜殿的墙壁上,还有唐代壁画十余平方米,内容均为释教故事。上千小我物,连同他们的饰物、衣纹,画得都很细腻。肃静的佛像,慈善的菩萨,威武的天王,多姿的飞天,虔敬的信徒、供养人,画得都很活跃。衣带飘动,拂衣潇洒,浮现了唐画的风味。阿谁年月的人,举止美丽内敛,神气安详安然安祥,不似今世人的张牙舞爪、欲壑难平。

佛光寺1961年已被列入第一批全国重点呵护单元,是以,佛坛已用铁栅栏从上至下密实地围了起来,而且禁止摄影,只远远的看,其实就已领略到温婉贤德的古风遗训。

在介绍年夜殿内的画册中,我看到了林徽因在殿内的照片,她娇小、清癯、斑斓的脸蛋,棉布素裙,光影下的澄净透辟,竟有陷溺人芬芳的优雅气质,这种典雅的学者魅力失踪传已久。

流连忘返在殿内,殿外已雷声轰鸣,仿佛有一场年夜雨将至。

年夜殿一侧,见一座白色的六角形砖塔,下层空心,西面开门;上层实心,设假门。这就是寺僧们所说的初祖禅师塔,即祖师塔。建于北魏时代,是唐代会昌五年灭法,佛光寺被毁时留下的独一建筑物。这是全国仅存的北魏时代的两座古塔之一,更显珍贵。几座佛像在塔内,应该是供人跪拜的吧。

东年夜殿前,又见一座石幢,八角形,与东年夜殿同年现身,比文殊殿前的那座又早了20年,这座石幢的底座上部雕镂有几只石猴、莲花座,最顶部是四座肃静严重美丽的石佛像,中心石柱上刻满铭文,理应是佛经吧。

从东年夜殿返回,我们走到了几个旁院,有水井、还有僧人们种植的蔬菜、鲜花,整个佛光寺清洁整洁,完全没有其他寺庙的熙熙攘攘。唐朝,是不是就是这样的安然安祥舒适!

看着原本越阴沉的天空,担忧下雨,只得恋恋不舍的离去。说真话,我想有空还会来的,尽管路欠好走,或许还能在这里住上一段时刻,听听僧人们讲解这里的故事,深刻感应感染一下佛光寺及梁思成、林徽因为后人留下的精神文化财富。

温泉度假村

从佛光寺出来不久,就下起了瓢泼年夜雨,看到窗外正被洗涮的绿色郊野,神色无比愉悦。恰逢此时,接到一位山西伴侣的电话,他说他刚到北京,打电话约我见上一面。得知我正在山西,他建议我们去忻州顿村、奇村的温泉度假村,那是泡温泉、避暑的圣地

在伴侣的指点下,年夜约下战书四点,我们进入了顿村温泉度假村,整个小镇布满温泉旅馆、酒店,一家挨一家,邻接相接,令我们不知所从。按照小我快乐喜爱,我们选择了一家斗劲新的温泉酒店,放下行李,换下长裙,穿上T恤、牛仔裤,筹算到街上找特色风味,以解一路饥渴。恰是七月份的盛夏,雨过晴和后,空气却清凉,理解了伴侣说的避暑,我甚至感受有点冷。小镇的街道餐馆甚多,找到一家热气腾腾的晋风小店,点了当地的特色菜肴,等着年夜快朵颐。邻桌的食客年夜都是当地人,看出我们是异乡的旅客,有些奇异的看着我们,后来体味,来这里周末度假的人以山西、或者周边省市的酬报主,像我们这样俄然跑过来的还真不多。

饭后,街上的人更少了,我们手牵手散步,心中是一种甜得发腻的幸福,是一份甜美、一份关爱、一份依恋。绕了几条街,几乎把小镇走遍,他看到路边有小吃摊,几个姑娘、小伙正在排队,也跑曩昔凑热闹,(因为我没吃,健忘是什么名字了)连叫好吃。

夜空中,满天星星再现光线,一向喜欢月色,在夜色中默坐,没有灯光也好,只要静静地痴心妄想,就感受称心对劲。

走回到酒店,他去温泉池泅水,我则在房间里享受温泉浴。据介绍,顿村温泉系含氡、氟、硫化氢、硅酸盐等十几种矿物质的超级复合矿泉水,其泉水珍贵、怪异,矿物质丰硕,有极高的医疗、保健价值,被中外浴者称为“祛病泉”、“不老泉”。温泉水温50℃,地热面积13平方公里,颇具规模。浴后,全身滑腻优柔,极为放松,瞬间进入梦乡。

金玉举座

早上七点,天空中飘着朦朦细雨,在街上吃过早餐,便出发去榆次常家庄园。午时11点,我们便达到了常家庄园,午饭后,急不成待的奔往年夜门。

迎面而来的年夜门,常家庄园就展示了其怪异的豪气,气焰如虹的堡门坐西朝东,名曰郭艮吉,高峻的城墙将庄园围住,门外有条环墙的护城河,年夜门口架着白色石拱桥。这简直就是一座坚贞的城堡,是一个巨匠族的世界,是一个震撼人心的前奏。

穿过堡门,走在整洁清洁的青石板街上,一侧是一字排开的幢幢院落、宅邸、宗祠,便赞叹常家家族的富有与品位,传世之家的渊源。堡门内侧,亦有出色之极的石雕,几近令人梗塞。再往里走,宅院外墙又见一幅山水雕镂:云朵、树木、阁楼、拱桥、人物、流水、柳树、一只美丽的木船、自上而基条理明细,船上的艄公与搭船人清楚之极。石雕,原本也可以这样出色,雕工身手精湛、形象活跃、细腻传神。原本,进得每一处宅院,心底里城市发出赞叹,这常家庄园,称得上一座罕有的雕镂博物馆,所有的门楼、照壁、、房脊、檐口、墙壁,几乎无处不雕;各类石雕、木雕、砖雕、灰雕,可谓无雕不精。有时一件雕镂便有镂空雕、透雕、高浮雕、浅浮雕,线刻兼而用之,玲珑剔透,令人折服。

这些雕镂更深刻的价值在于其中的内容,雕镂的题材,一方面是平易近间熟悉的神话传说和戏剧故事,一方面是平易近间普遍使用的谐音图像,这些寄意着期望、富贵、健康、安然、好运的形象,全都化作美妙与美丽的雕镂,在宅院的里里外外,密密实实地布满了所有的空间。此外,还有年夜量千姿百态的楹联、抱住联、匾额和文字性的砖墙、木雕等,内容全是治家格言、圣贤名言和洽诗与美文;从形式上看,书法美、文字美、绘画美、诗词美、雕镂美又融为一体。如斯巨年夜的密集的文化信息都被浓缩到常家庄园,是以组成了一种强烈的文化空气,一派儒雅的气息,一个浓烈、浑朴、具有教化意味的精神六合。人糊口在其中,把糊口理想化,又把理想糊口化。

这一切,谁不会感伤!

我慢慢地细细地看着,想拍下每一副雕镂,每一座建筑,想在心底里留下每一处夸姣。

与宅院响应的还有百余亩集南冬气概于一体的园林——“静园”,园内有楼台阁榭,还有杏园与桑园,年夜片的湖面,反照着湖边的垂柳和嶙峋的硝石。

徜徉在常家庄园的正街上,看不到金碧辉煌,只有淡淡的儒雅,富有深藏不露。也只有这种品行双修、金玉举座的家族,才能传承家族的人格、内在,才具有如斯有实力的内敛品质。

看介绍说,常家家族鼎盛期长达150年之久,甚至俄罗斯皇室家族都因经济拮据向常家乞助。

从常家庄园的堡门起,到反一再复穿越着几处宅院,我的震撼一个接一个,我一次次遭遇着出乎意料的斑斓冲击,赏识前人的心里世界,再次被那些平易近间身手的博年夜精湛倾倒,那渊源而来的斑斓精神曾经何等辉煌,而今又消逝踪在了哪儿里?真想追随而去。

回京的路上,神色竟然没有了适才的快感,面前的粗鄙、野蛮迎面而来,现代人崇尚的品牌显得那么没落蒙昧,紧追时尚的白领阶级、标榜奢华的名人、愚弄公共的前言、指导消费的高档品,就如同当今社会所倡导的一切时尚,毫无生命力。

只记得那句话:年光流逝,但愿精髓永存。

5

(佛光寺 佛殿与石幢)

(常家庄园堡门)

(错落有致的美)

(家族的气派)

(金玉举座)

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